(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Este estudo buscou reaver na história um fazer crítico através da análise do texto literário, elencando como problemática o mapeamento das masculinidades e suas relações com atividade e passividade na escrita de Jorge Amado, em Suor (1934) e Capitães da Areia (1937). Articulando estudos feministas, de intelectuais negras, teoria queer e de correntes filosófico-históricas pós-estruturalistas, interessou-se na relação entre classe, raça e sexualidade como marcadores das subjetividades amadianas. Palavras-chave: Jorge Amado. Masculinidades. Raça. Sexualidade. Subjetividade.