"Quando o silêncio se rompe..." - Cemitério Municipal São José - Ponta Grossa, 1881/2007 (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2009)
Resumo: Este projeto tem como proposta norteadora a percepção do modo como as relações sociais, religiosas e culturais, em geral, são expressas na distribuição espacial do Cemitério Municipal São José e como são demonstradas nos ícones contidos nos túmulos do mesmo, desde a sua instituição na cidade de Ponta Grossa, no ano de 1881, até os nossos dias, considerando para isto as discussões pertinentes à memória, às práticas identitárias e às representações sociais, convergentes no espaço urbano.Abstract: This project proposes guiding the perception of how the social, religious and cultural rights in general, are expressed in the spatial distribution of the Municipal Cemetery São José as the icons are shown on the graves contained the same, since its establishment in the city Ponta Grossa, in the year 1881 until the present day, considering that for the discussions related to memory, identity practices and social representations, converging in urban space.Resumen: Este proyecto se propone orientar la percepción de cómo los derechos sociales, religiosas y culturales en general, se expresan en la distribución espacial del Cementerio Municipal São José como los iconos se muestran en las tumbas contenían la misma, desde su creación de la ciudad de Ponta Grossa, en el año 1881 hasta la actualidad, teniendo en cuenta que para los debates relacionados con la memoria, las prácticas de la identidad y las representaciones sociales, que convergen en el espacio urbano.
Keywords: cemitério; espaço urbano; representações sociais.