Objetividade e subjetividade no conhecimento histórico: a oposição entre os paradigmas positivista e historicista (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2010)
Resumo: Este artigo objetiva discutir questões referentes à relação entre Objetividade e Subjetividade na operação historiográfica, examinando os paradigmas Positivista e Historicista, de modo a desenvolver uma análise efetiva do problema. O Positivismo e o Historicismo são aqui expostos como paradigmas antagônicos, e suas características principais são expostas em um paralelo comparativo. Abstract: This article aims to discuss issues on the relation between Objectivity and Subjectivity in the historiographic operations, by examining the Positivist and Historicist paradigms in order to develop a more effective analysis of the issue. Positivism and Historicism are here displayed as antagonistic paradigms, and their main characteristics are exposed in a comparative parallel. Resúmen: Este artículo tiene como objetivo discutir las cuestiones planteadas a la relación entre objetividad y subjetividad en historiografía, examinando los paradigmas positivista y historicista, con el fin de desarrollar un análisis efectivo de este problema. El positivismo y el historicismo, se proponen aquí como paradigmas antagónicos, y sus principales características son expuestas en un paralelo comparativo.
Keywords: Positivismo; Historicismo; Objetividade; Subjetividade