OPERÁRIOS NA FLORESTA: Trabalho e cotidiano nas serrarias de Irati-PR na primeira metade do século XX. (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2010)
Resumo:  A passagem da estrada de ferro São Paulo – Rio Grande pela região centro-sul do Paraná em 1900 motivou a instalação de muitas serrarias. Extrair e beneficiar madeira demandava bastante mão de obra o que atraiu muita gente para essa atividade. Não raro as serrarias possuíam vilasoperárias na floresta. Este artigo busca reconstituir aspectos da vida dos operários nas serrarias de Irati/PR.Palavras-chaves: Irati/PR; Serraria; Madeira; Vila operária.Abstract: The building of the São Paulo-Rio Grande Railway in the Mid Southern region of Brazilian state of Parana in 1900 prompted the installation of many sawmills. To extract wood demanded enough manpower which attracted many people for this activity. Not infrequently the sawmill workers had villages in the forest. This article attempts to reconstruct parts of thelives of workers in sawmills at Irati/PR.Keywords: Irati/PR; Sawmill; Timber; Worker village.Resúmen: La construcción de la Ferrocarrileria São Paulo-Rio Grande el la región centro-sur de Paraná en 1900 llevó a la instalación de muchos aserraderos. Extraer y disfrutar de madera he exigido suficiente mano de obra que atrajo a mucha gente para esta actividad. No es raro que lostrabajadores del molino habíam aldeas en la selva. Este artículo intenta reconstruir las vidas de los trabajadores en los aserraderos de Irati/PR.Keywords: Irati/PR; Aserradero; Madera; Aldea de obreros.
Keywords: Irati; serraria; operários da madeira; vila operária