Subjetividade e Relativismo na História (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
Este artigo busca desenvolver algumas reflexões acerca da questão historiográfica do relativismo e da subjetividade no trabalho dos historiadores. A primeira parte do artigo apóia-se na reflexão de Jörn Rüsen sobre os diversos tipos de intersubjetividades que afetam a operação historiográfica. A segunda parte do texto busca estabelecer uma distinção entre o que é realmente afetado pelo relativismo e perspectivismo na História, e o que pode ainda ser referenciado a uma objetividade em História, assegurando a ampliação de uma base efetiva do conhecimento histórico.Palavras-Chave: Historiografia, Relativismo, Subjetivismo. El subjetivismo y el relativismo en la HistoriaResumen:En este artículo se busca desarrollar algunas reflexiones sobre la cuestión historiográfica del relativismo y la subjetividad en la obra de los historiadores. La primera parte del artículo se basa en la reflexión Jörn Rüsen sobre los distintos tipos de inter-subjetividad que afectan la operación de la historiografía. La segunda sección tiene por objeto establecer una distinción entre lo que es realmente afectados por el relativismo y el perspectivismo de la historia, y lo que todavía se puede hacer referencia a una objetividad en la historia, asegurando la expansión de una base efectiva de conocimiento histórico.Palabras clave: Historiografía, el relativismo, el subjetivismo.  Subjectivism and Relativism in the HistoryAbstract:This article attempts to develop some reflections about the historiography question of the relativism and subjectivism in the work of the historians. The first part of the article is based in the reflections of Jörn Rüsen about the intersubjectivity that affects the historiography operation. The second part of the text aims to make a distinction between what is really affected by relativism and perspectivism in History, and what can yet be referred to the objectivity in history, assuring the enlargement of the effective basis of the historic knowledge.Key-Words: Historiography, Relativism, Subjectivism.
Keywords: Historiografia; Relativismo; Subjetivismo