Uma abordagem cosmopolita da questão nuclear (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
Este texto é um ensaio sobre a obra A era da ilusão(The age of deception)  de Mohamed Elbaradei. O autor foi diretor da Agência Internacional de Energia Atômica e Nobel da Paz em 2005. Procura-se demonstrar que a despeito de princípios e tratados, o que tem vigorado na política internacional referente à energia nuclear são os interesses das grandes potências nucleares. Para contrapor-se a isto, o relato do autor demonstra que, inspirado no cosmopolitismo proposto pelo Romantismo e pelo Iluminismo, é preciso de uma desenvolver uma política de resultados objetivos, que tragam uma esperança à humanidade. Atentando para as relações entre ciência, tecnologia e política, o autor demonstra que  estas podem produzir um mundo instável, mas que isto não é, de modo algum, inevitável. Afinal, ciência, tecnologia e política são fundamentalmente produtos de ações humanas que dependem de nossas escolhas.Palavras chaves: Ciência, Tecnologia, Política, Energia Nuclear, Conflito.A cosmopolitan approach of the nuclear issueSummary: This essay is an essayistic digest of the work The age of deception from Mohamed Elbaradei. The author was the chairman of the International Agency of Atomic Energy and a peace Nobel Prize winner in 2005. It is intended to show that despite all the agreement and principles, the will of big nuclear corporations is what has been being upheld in the international politics. In order to counter-stand to this fact, the author shows that inspired in the cosmopolitism suggested by the romanticism and the enlightenment, it is necessary to develop objective result politics that will bring some hope to mankind. Considering all the relationships among science, technology and politics, the author demonstrates that this may produce an instable world but this isn’t by any chance unavoidable. After all, science, technology and politics are products fundamentally created by human actions that rely on our choices.Key-words: Science, Technology, Politics, Nuclear Energy, Conflict.Un enfoque cosmopolita de la cuestión nuclearResumen:Este texto es un ensayo de crítica del libro La era de la ilusión de Mohamed ElBaradei. El autor fue director de la Agencia Internacional de Energía Atómica y Premio Nobel de la Paz en 2005. Buscase demostrar que a pesar de los principios y tratados, que había estado en vigor en la política internacional con respecto a la energía nuclear son los intereses de las grandes potencias nucleares. Para contrarrestar esto, el informe muestra que el autor, inspirado en la cosmopolita propuesta por la Ilustración y el Romanticismo, es necesario desarrollar una política de resultados objetivos, que traen esperanza a la humanidad. Preocuparse por las relaciones entre la ciencia, la tecnología y la política, el autor demuestra que se puede producir un mundo inestable, pero no es de ninguna manera inevitable. Después de todo, la ciencia, la tecnología y la política son fundamentalmente productos de las acciones humanas que dependen de nuestras decisiones.Palabras clave: Ciencia, Tecnología, Política, Energía Nuclear, Los Conflictos.