Imprensa, proclamação da República e a nova ordem política em Minas Gerais (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2012)
Este artigo tem como foco principal desenvolver uma análise do ambiente político, no estado de Minas Gerais, no momento imediatamente posterior à Proclamação da República brasileira, em 1889. Pretende-se aqui verificar como os periódicos mineiros encararam a notícia da queda do Império e da rearticulação governamental a partir daquele evento. Confrontaremos periódicos de várias cidades do estado, tanto de cunho republicano, quanto monárquico, com a intenção de compreender as várias visões sobre o fato. Nossa hipótese central é a de que a ascensão da República não foi uma questão problemática para a maioria dos políticos mineiros.   Press, proclamation of the Republic and the new political order in Minas Gerais Abstract: This article focuses mainly on developing an analysis of the political environment in the state of Minas Gerais, in the time immediately after the proclamation of the Brazilian republic in 1889. The intention here is to see how the Mineiros faced the news of the fall of the Empire and of the government rearticulation from that moment on. We will confront the periodicals of various cities of the state, both republican and monarchical, with the intent to understand the various views about it. Our central hypothesis is that the rise of the Republic was not a problematic issue for most Mineiros politicians. Keywords: Minas Gerais; Proclamation of the Republic; periodicals.   Prensa, proclamación de la República y la nueva orden política en Minas Gerais Resúmen: Este artículo se centra principalmente en el desarrollo de un análisis de la situación política en el estado de Minas Gerais, en el tiempo inmediatamente después de la proclamación de la República de Brasil, en 1889. Se pretende verificar como los periódicos mineros concibieron la noticia de la caída del Imperio, y la rearticulación gubernamental a partir de ese evento. Confrontaremos periódicos de varias ciudades del estado, tanto de inclinación republicana, cuanto monárquica, con la intención de comprender las diversas opiniones al respecto. Nuestra hipótesis central es que el surgimiento de la República no fue una cuestión problemática para la mayoría de los políticos mineros. Palabras clave: Minas Gerais. Proclamación de la República. Periodicals.
Keywords: Minas Gerais. Proclamação da República. Periódicos.