A identidade tem valia política? As diferenças e as similitude dos percursos históricos e das construções identitárias em São Tomé e Príncipe e em Cabo Verde (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2012)
Referido a dois processos históricos – São Tomé e Príncipe e Cabo Verde –, este texto é uma reflexão exploratória sobre a interrelação entre construtos culturais – as identidades – e as vicissitudes da história e da política. Qual a valia política, social e outra das identidades? Seguindo mais de perto o caso de São Tomé e Príncipe, recorreremos ao de Cabo Verde para ponderar a valia política desses construtos, que não é, longe disso, universal e irrestrita, ao invés do que o sugere a sua entrada no discurso politizado após o termo do intenso combate ideológico de há décadas. The identity has political value? The differences and similarities of the historical paths and identity constructions in Sao Tome and Principe and Cape Verde   Abstract: Referred to two historical processes - Sao Tome and Principe and Cape Verde -, this text is an exploratory reflection on the interrelationship between cultural constructs – the identities - and the vicissitudes of history and politics. What is the political, social and other values of identities? Following more closely the case of Sao Tome and Principe, we will draw to the Cape Verde to analyze the political value of these constructs, which is not, far from it, universal and unrestricted, instead of what is suggested by its entering the politicized discourse after the end of the intense ideological battle of decades ago. Keywords: Sao Tome and Principe; Cape Verde; cultural constructs; identities   La identidad tiene un valor político? Las diferencias y similitudes de los caminos históricos y del las construcciones de identidad en Santo Tomé y Príncipe y Cabo Verde Resúmen: Considerando dos procesos históricos - Santo Tomé y Príncipe y Cabo Verde -, este texto es una reflexión preliminar sobre la interrelación entre las construcciones culturales - las identidades - y las vicisitudes de la historia y de la política. ¿Cuál es el valor político, social y otros de las identidades? Siguiendo de cerca el caso de Santo Tomé y Príncipe, vamos a recorrer al de Cabo Verde para considerar el valor político de estas construcciones, que no es ni mucho menos, universal e irrestricto, al contrario de lo que sugiere su entrada en el discurso politizado después del intenso combate ideológico de varias décadas. Palabras clave: Santo Tomé y Príncipe, Cabo Verde, las construcciones culturales, las identidades
Keywords: São Tomé e Príncipe; Cabo Verde; construtos culturais; identidades