Reflexões sobre Memória e Testemunho a partir do Livro Brasil: Nunca MaisReflections on memory and testimony from book Brasil: nunca maisReflexiones sobre la memoria y testimonio en el libro de Brasil: nunca mais (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2013)
Este artigo analisa a noção de memória e testemunho no livro “Brasil: Nunca Mais” a partir dos relatos dos presos políticos e de familiares. A memória torna-se o principal elemento para a constituição dos depoimentos como fontes históricas e tem papel importante dentro do meio da pesquisa historiográfica para que as lembranças não se percam no tempo, de modo que contribua para estimular a transição e a comunicação entre o passado e o presente.Palavras-chave: Memória, Testemunho, Tortura.AbstractThis paper analyzes the notion of memory and testimony in the book "Brazil: Never Again" from the reports of political prisoners and relatives. The memory becomes the main element for the formation of the testimonies as historical sources and has an important role within the middle of the historical research that memories are not lost in time, so that will help stimulate the transition and communication between the past and present.Keywords: Memory, Testimony, Torture.ResumenEn este trabajo se analiza el concepto de memoria y testimonio en el libro "Brasil: Nunca Más" de los informes de los presos políticos y familiares. La memoria se convierte en el elemento principal para la formación de los testimonios como fuentes históricas y tiene un papel importante en el medio de la investigación histórica que los recuerdos no se pierden en el tiempo, por lo que ayudará a estimular la transición y la comunicación entre el pasado y presentar.Palabras clave: Memoria, Testimonios, La tortura.
Keywords: Memória; Testemunho; Tortura.