Os rituais de casamento ucraniano entre permanências e transformações – Irati/PR (1978-2008)The marriage rituals, continuities and transformations between ukrainianLos rituales matrimoniales, continuidades y transformaciones entre los ucranianos (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2013)
Este artigo, busca analisar o casamento da etnia ucraniana, na cidade de Irati/PR no período entre 1978 a 2008. Analisaremos tanto a celebração religiosa, quanto a festa e aspectos importantes, como a despedida dos noivos; as coroinhas; a benção da noiva; o korovai e as kolomeikas. Percebemos que a celebração religiosa do casamento não passou por nenhuma modificação desde 1978 até 2008, o que nos leva a perceber a forte religiosidade do povo ucraniano a partir da conservação desses rituais.Palavras-chave: Casamentos, Ucranianos, Rituais, Irati.AbstractThis article analyze the marriage of the Ukrainian ethnicity, in the city of Irati / PR during the period 1978 to 2008. We therefore investigated the religious celebration, as the party and important aspects such as the parting of the bride and groom, the altar, the blessing of the bride, the korovai and kolomeikas. We realized that the religious celebration of marriage has not undergone any changes from 1978 to 2008, which leads us to observe the strong religiosity of the Ukrainian people from conserving these rituals.Keywords: Weddings, Ukrainians, Rituals, Irati.ResumenEste artículo pretende analizar el matrimonio de la etnia ucraniana, en la ciudad de Irati / PR durante el período 1978-2008. Por ello, investigó la celebración religiosa, ya que el partido y los aspectos importantes, tales como la separación de la novia y el novio, el altar, la bendición de la novia, el korovai y kolomeikas. Nos dimos cuenta de que la celebración religiosa del matrimonio no ha sufrido ningún cambio desde 1978 hasta 2008, lo que nos lleva a observar la fuerte religiosidad del pueblo ucraniano de la conservación de estos rituales.Palabras  clave: Bodas, Ucranianos, Rituales, Irati.
Keywords: Casamentos; Ucranianos; Rituais; Irati.