“Todos são curandeiros”: saberes populares e curandeirismo nos processos-crime de Guarapuava (1940-1950)"All are healers": popular knowledge and faith healing in Guarapuava."Todos son sanadores": el conocimiento popular en Guarapuava (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2014)
As relações entre médicos e sanadores populares foram permeadas por disputas e cumplicidades durante a primeira metade do século XX. O presente artigo analisa cinco processos-crime de curandeirismo, nas décadas de 1940 e 1950, na Comarca de Guarapuava. O objetivo é entender as diversas relações entre os agentes de cura e a criminalização de uma prática difundida naquela sociedade. A pesquisa analisa estratégias e táticas, saberes e poderes, conflitos e alianças que permeiam esses processos, bem como as diferentes concepções de saúde/doença e a constituição da medicina científica como hegemônica.AbstractThe relationship between doctors and healers were permeated popular by disputes and complicity during the first half of the twentieth century. This article looks at five criminal cases of faith healing, in the 1940s and 1950s, in the District of Guarapuava. The goal is to understand the various relationships between the healers and the criminalization of a widespread practice that society. The research examines strategies and tactics, knowledge and power, conflicts and alliances that pervade these processes, as well as different conceptions of health / illness and the establishment of scientific medicine as hegemonic.Keywords: Criminal proceedings, Faith healing, Medicine, Health and disease.Resumen La relación entre los médicos y los curanderos se impregnó popular por los conflictos y la complicidad en la primera mitad del siglo XX. Este artículo examina cinco casos penales de curación por la fe, en los años 1940 y 1950, en el Distrito de Guarapuava. El objetivo es comprender las diversas relaciones entre los curanderos y la criminalización de una práctica generalizada de que la sociedad. La investigación examina las estrategias y tácticas, el conocimiento y el poder, los conflictos y las alianzas que impregnan estos procesos, así como las diferentes concepciones de la salud / enfermedad y el establecimiento de la medicina científica como hegemónico.Palabras clave: Proceso penal, Curación por la fe, La medicina, La salud y la enfermedad.
Keywords: processo-crime; curandeirismo; medicina; saúde-doença.