Práticas culinárias entre descendentes de ucranianos em Prudentópolis (PR)Culinary practices among descending in the ukrainians Prudentópolis (PR)Prácticas culinarias entre los descendientes de ucranianos en Prudentópolis (PR) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2014)
Esse artigo trata das práticas culinárias difundidas entre descendentes de ucranianos em Prudentópolis-PR, entre os séculos XX e XXI. Considera-se a comida como um elemento cultural que contribui para a reafirmação da identidade do grupo em diferentes momentos. As principais fontes desse estudo são as receitas culinárias publicadas no Jornal Prácia (Trabalho), editado em língua ucraniana entre 1963 e 1976. O objetivo desse estudo consiste em investigar como essas práticas cotidianas são difundidas e sintetizam identidade. Esse material foi analisado a partir da perspectiva da história da alimentação. A culinária praticada por descendentes de ucranianos nessa cidade se vincula ao processo de configuração da identidade étnica e por isso pode ser compreendida como traço importante da cultura ucraniana.AbstractThis paper explores the culinary practices spread among descendants of Ukrainians in Prudentópolis-PR, between the XX and XXI centuries. The food is considered as a cultural element that contributes to the reaffirmation of the identity of the group at different times. The main sources of this study are the recipes published in the Journal Prácia (Labour), published in Ukrainian language between 1963 and 1976. The aim of this study is to investigate how these everyday practices are widespread and synthesize identity. This material was analyzed from the perspective of the history of food. The cuisine practiced by descendants of Ukrainians in this town is linked to the configuration process of ethnic identity and therefore can be understood as an important feature of Ukrainian culture. Keywords: ukrainian cuisine; identity; Prudentópolis-PR.ResumenEste trabajo explora las prácticas culinarias repartidos entre los descendientes de ucranianos en Prudentópolis-PR, entre los siglos XX y XXI. La comida se considera como un elemento cultural que contribuye a la reafirmación de la identidad del grupo en diferentes momentos. Las fuentes principales de este estudio son las recetas publicadas en el Diario Prácia (Trabajo), publicada en lengua ucraniana entre 1963 y 1976. El objetivo de este estudio es investigar cómo estas prácticas cotidianas se han generalizado y sintetizar la identidad. Este material se analizó desde el punto de vista de la historia de la comida. La cocina practicado por los descendientes de los ucranianos en este pueblo está ligada al proceso de configuración de la identidad étnica y, por tanto, se puede entender como una característica importante de la cultura ucraniana. Palabras clave: cocina ucraniana; identidad; Prudentópolis-PR.
Keywords: Culinária ucraniana. Identidade. Prudentópolis.