Literatura Brasileira e História Nacional: um diálogo-amalgamado e ininterruptoBrazilian Literature and National History: dialogue-amalgamated and uninterruptedLiteratura Brasileña e Historia Nacional:Um diálogo-amalgamado e ininterrumpido (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2016)
Trata-se de especificar o efetivo diálogo entre literatura brasileira e história nacional e evidenciar a colaboração mútua na interlocução das especificidades dessas áreas de conhecimento. Amparou-se pelas concepções Mimese e Nova História Cultural para destacar e analisar os recortes históricos presentes nas obras Triste fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, e Feliz ano velho, de Marcelo Rubens Paiva, contextualizadas, respectivamente, nos períodos históricos da Primeira República e ditadura militar. Conclui-se que, articuladas, a literatura redimensiona a realidade e a história dilata a compreensão dos fatos, originando, assim, um espontâneo e profícuo diálogo interdisciplinar.Abstract: It is to specify the effective dialogue between Brazilian literature and national history and show mutual collaboration in the dialogue of the specifics of these knowledge areas. If caught her by Mimesis conceptions and New Cultural History to highlight and analyze the historical clippings in the works “Triste Fim de Policarpo Quaresma”, Lima Barreto and “Feliz Ano Velho”, Marcelo Rubens Paiva, contextualized, respectively, in the historical periods of the First Republic and military dictatorship. In conclusion, articulated, literature resizes the reality and the story expands the understanding of the facts, giving therefore a spontaneous and fruitful interdisciplinary dialogue.Keywords: Military Dictatorship. History. Literature. First Republic.Resumen: Investigación sobre el diálogo efectivo entre la literatura brasileña y la historia nacional con el fin de resaltar la colaboración mutua en un diálogo de las características específicas de estas áreas de conocimiento. Con base en las concepciones de mimesis y las de la Nueva Historia Cultural tratamos de resaltar y analizar los recortes históricos en la obra Triste Fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto y Feliz Ano Velho, de Marcelo Rubens Paiva, contextualizadas, respectivamente, en los períodos históricos de la Primera República y la Dictadura Militar no Brasil. En conclusión, la literatura presenta la realidad desde una nueva perspectiva y a la historia se expande la comprensión de los hechos, originando, así, un diálogo interdisciplinario espontáneo y fructífero.Palabras clave: Dictadura Militar. Historia. Literatura. Primera República.
Keywords: Ditadura Militar. História. Literatura. Primeira República.