“Guerra à Guerra”: movimento operário brasileiro no início do século XX"War on War": anarchism movements in World War I"Guerra a la guerra": El movimiento anarquista en la Gran Guerra (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
O artigo tem por objetivo trazer ao debate a circulação de ideias no interior do movimento operário brasileiro e português no contexto da Primeira Grande Guerra, em que militantes anarquistas se posicionaram de forma divergente em relação à conflagração, levantando discussões e polêmicas a respeito da intervenção ou não no conflito armado.Abstract: The article aims to bring to discussion the circulation of ideas within the Brazilian and Portuguese labour movements in the context of the First World War, when anarchist militants took  diverging positions regarding the conflagration, raising debates and controversies as to the intervention, or not, in the armed conflict.Keywords: First World War. Labour Movement. revolutionary syndicalism. antimilitarismo. militarism.Resumen: En este texto objetivamos debatir la circulación de opiniones ocurridas al interior del movimiento obrero en Brasil y Portugal en el contexto de la Primera Guerra Mundial. En la ocasión, los militantes anarquistas se colocan en diferentes relaciones de conflicto, perpetrando discusiones y creando polémicas con respecto a la conveniencia de sus intervenciones en los conflictos armados coetáneos.Palabras clave: Primera guerra. Movimiento de los trabajadores. sindicalismo revolucionario. militarismo. contra militarismo.
Keywords: Primeira Guerra. Movimento Operário. Sindicalismo Revolucionário. antimilitarismo. militarismo.