Guerra e Sofrimento (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Na ótica dos vencedores, guerras são apresentadas por imagens com lançamento das bombas pirotécnicas e seu efeito estético, como o cogumelo formado após o lançamento das bombas nucleares sobre Hiroshima e Nagasaki. Porém, nesta seleção de artigos não apresentamos a guerra pelo viés heroico, ideológico ou militar, com armamento de ponta, logística precisa e combatentes bem treinados e armados. Nosso objetivo é dar voz às agruras existenciais que forjaram a veia poética e criativa: aos civis, como mulheres e crianças, maiores vítimas de bloqueios econômicos e de carestias durante os con itos; e aos combatentes, iludidos por governantes hipócritas, insensatos e arrogantes.
Keywords: Guerras Mundiais; Civis