Sociabilidades tensas: práticas criminosas em casas comerciais – Mallet/PR, 1940-1978 Strained sociabilities: criminal practices in commercial houses – Mallet/PR, 1940-1978 Sociabilidades tensas: prácticas criminosas en casas comerciales - (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Resumo: Este projeto de pesquisa propõe analisar a criminalidade em casas comerciais, na cidade de Mallet/PR e seus distritos, entre 1940-1978. Localizada na região sudeste do Estado do Paraná, Mallet foi marcada pela imigração eslava e se desenvolveu em uma grande área rural e num restrito centro urbano. Em meio ao predominante desenvolvimento agrícola, a formação de casas comerciais caracterizadas como armazéns, bares, botequins, clubes, e afins, representam os principais espaços privados de sociabilidade(s) no século XX. Utilizando de inquéritos e processos, projeta-se a compreensão da criminalidade nesses estabelecimentos comerciais. Com documentação, desde 1913, o acervo disponibilizado pelo CEDOC/I demonstra a predominância de crimes nesses espaços, a partir da década de 1940 e uma queda significativa após a década de 1970. Por meio deste recorte temporal é possível analisar o maior número de casos e, consequentemente, reconstituir aspectos e relações de sociabilidade(s) malletenses, expondo características culturais no cotidiano dos consumidores e relações de poder, além de compreender e problematizar a normatização realizada pela Comarca de Mallet/PR.Palavras-Chave: Sociabilidades. Criminalidade. Casas comerciais. Mallet/PR Abstract: This research project proposes to analyze the crime in commercial houses, in the city of Mallet/PR and its districts, between 1940-1978. Located in the southeastern part of the State of Paraná, Mallet was marked by Slavic immigration and developed in a large rural area and a restricted urban center. Amid the prevailing agricultural development, the formation of commercial houses characterized as warehouses, bars, taverns, clubs, and the like, represent the main private spaces of sociability(s) in the twentieth century. Using surveys and processes, the understanding of crime in these commercial establishments is projected. With documentation, since 1913, the collection provided by CEDOC/I demonstrates the predominance of crimes in these spaces, from the 1940s and a significant drop after the 1970s. Through this time cut it is possible to analyze the largest number of cases And consequently to reconstitute aspects and relations of Malletian sociability (s), exposing cultural characteristics in consumers' daily life and power relations, in addition to understanding and problematizing the normalization carried out by the Comarca de Mallet/PR.Keywords: Sociability. Crime. Commercial houses. Mallet/PR   Resumen: Este proyecto de investigación propone analizar la criminalidad en casas comerciales, en la ciudad de Mallet/PR y sus distritos, entre 1940-1978. En la región sudeste del Estado de Paraná, Mallet fue marcada por la inmigración eslava y se desarrolló en una gran área rural y en un restringido centro urbano. En medio del predominante desarrollo agrícola, la formación de casas comerciales caracterizadas como almacenes, bares, botequins, clubes, y afines, representan los principales espacios privados de sociabilidad (s) en el siglo XX. Utilizando encuestas y procesos, se proyecta la comprensión de lacriminalidad en esos establecimientos comerciales. Con documentación, desde 1913, el acervo disponibilizado por el CEDOC/I demuestra la predominancia de crímenes en esos espacios, a partir de la década de 1940 y una caída significativa después de la década de 1970. Por medio de este recorte temporal es posible analizar el mayor número de casos Y, en consecuencia, reconstituir aspectos y relaciones de sociabilidad (s) malletenses, exponiendo características culturales en el cotidiano de los consumidores y relaciones de poder, además de comprender y problematizar la normatización realizada por la Comarca de Mallet/PR.Palabras clave: Sociabilidades. Criminalidad. Casas comerciales. Mallet/PR
Keywords: sociabilidades; criminalidade; casas comerciais; Mallet-PR.