PENSAR AS FRONTEIRAS A PARTIR DAS FRONTEIRAS (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
A organização desse dossiê intitulado “fronteiras nacionais” tem por propósito problematizar a questão e expandirmos ainda mais o diálogo que tem crescido nas últimas décadas, especialmente em virtude do aumento não só dos Programas de Pós-Graduação, bem como da produção e disseminação de investigações, fato que tem agitado o debate nas Ciências Humanas de modo geral. Na última década a historiografia tem enfatizado com maior intensidade o problema dos espaços, dos lugares, das territorialidades, das regiões, elementos que haviam ficado, de certa forma, à margem das preocupações da área enquanto um problema histórico-político, histórico-social, histórico-econômico e histórico-cultural. A ideia é estimular o debate em torno da fronteira e suas possibilidades enquanto fenômeno histórico em permanente elaboração, flexibilizando os olhares discricionários, quando não preconceituosos. Nesse sentido, a Revista TEL é um espaço adequado para fomentar esse debate.