Possibilidades de interseção entre as representações socias e a interdisciplinaridade: análises introdutórias Possibilities of intersection between social representations and interdisciplinarity: introductory analysis (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2018)
O presente trabalho teve por propósito refletir a respeito da Teoria das Representações Sociais (TRS) e sua relação com a Interdisciplinaridade enquanto categorias analíticas e alternativas metodológicas de produção científica. A partir de leituras iniciais verificou-se que do ponto de vista teórico, algumas questões que aproximavam os dois campos do conhecimento. Assim, o estudo buscou demonstrar, com base em uma análise bibliográfica de cunho qualitativo, a hipótese em torno da existência de uma relação estreita entre a Interdisciplinaridade e a teoria moscoviciana. O resultado demostrou que ambas emergiram como categorias inovadoras, integrais e multifacetadas no modo de fazer ciência, assim como alternativas de superação das lacunas deixadas pela dimensão unilateral e disciplinar de produzir conhecimento.   The purpose of the present work was to reflect on the Theory of Social Representations (TRS) and its relation with Interdisciplinarity as analytical categories and methodological alternatives of scientific production. First readings it was verified that from the theoretical point of view, some questions that approached the two fields of knowledge. Thus, the study sought to demonstrate, based on a qualitative bibliographical analysis, the hypothesis about the existence of a close relationship between Interdisciplinarity and the moscovician theory. The result showed that both emerged as innovative, integral and multifaceted categories in the way of doing science, as well as alternatives to overcome the gaps left by the unilateral and disciplinary dimension of producing knowledge.   El presente trabajo tuvo por propósito reflexionar acerca de la Teoría de las Representaciones Sociales (TRS) y su relación con la Interdisciplinariedad como categorías analíticas y alternativas metodológicas de producción científica. A partir de lecturas iniciales se verificó que desde el punto de vista teórico, algunas cuestiones que aproximaban los dos campos del conocimiento. Así, el estudio buscó demostrar, con base en un análisis bibliográfico de cuño cualitativo, la hipótesis en torno a la existencia de una relación estrecha entre la Interdisciplinariedad y la teoría moscoviciana. El resultado demuestra que ambas emergieron como categorías innovadoras, integrales y multifacetadas en el modo de hacer ciencia, así como alternativas de superación de las lagunas dejadas por la dimensión unilateral y disciplinaria de producir conocimiento.
Keywords: Psicologia social; Interdisciplinaridade; Teoria das Representações Sociais.