Pode-se ter saúde e qualidade de vida em situação de violência e desrespeito aos direitos humanos? Uma reflexão à luz dos estudos feministas e de gêneroCan we have health and quality of life in a situation of violence and disrespect to human rights (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
Buscou-se nesse artigo refletir sobre uma das formas de violência contra mulher: o assédio sexual verbal. Tal reflexão se ampara em bases teóricas nos estudos de gênero e na teoria feminista, em seus aspectos históricos e sociológicos. Nesse sentido, o debate apresentado possui característica interdisciplinar na medida em que almejou discutir o tema tangenciando campos historiográficos, sociológicos e a grande área de saúde. Este estudo, de abordagem qualitativa, apresenta uma reflexão sobre o assédio sexual caracterizado como violência psicológica, um tipo de violência que compromete a saúde feminina e leva ao adoecimento, além de se configurar numa violação dos direitos das mulheres. Em termos metodológicos, a pesquisa se ampara nas premissas da História Oral e foi realizada a partir de um estudo de caso, ou seja, uma entrevista semiestruturada com uma vítima de assédio. A análise da entrevista valeu-se do conceito de representação social. Concluiu-se pela necessidade de políticas públicas de enfrentamento a toda forma de desigualdade de gênero como ferramenta promotora da saúde e da qualidade de vida.Abstract: This article sought to reflect on one of the forms of violence against women: verbal sexual harassment. Such reflection is based on theoretical bases in the studies of gender and in feminist theory, in its historical and sociological aspects. In this sense, the presented debate has an interdisciplinary characteristic in the measure that aimed to discuss the topic, touching historiographical, sociological fields and the great area of health, understanding, therefore, the verbal violence as one of the potential causers of illness This qualitative study presents a reflection on sexual harassment characterized as psychological violence, a type of violence that compromises women's health and leads to illness, in addition to being a violation of women's rights. In methodological terms, the research relies on the premises of Oral History and was based on a case study, that is, a semi-structured interview with a victim of harassment. The analysis of the interview was based on the concept of social representation. It was concluded that there is a need for public policies to address all forms of gender inequality as a tool to promote health and quality of life.Keywords: Sexual harassment. Gender violence. Women's Health.Resumen: Se buscó en ese artículo reflexionar sobre una de las formas de violencia contra la mujer: el acoso sexual verbal. Tal reflexión se ampara en bases teóricas en los estudios de género y en la teoría feminista, em sus aspectos históricos y sociológicos. En ese sentido, el debate presentado posee característica interdisciplinaria en la medida en que anheló discutir el tema tangenciando campos historiográficos, sociológicos y la gran área de salud. Este estudio, de abordaje cualitativo, presenta una reflexión sobre el acoso sexual caracterizado como violencia psicológica, un tipo de violencia que compromete la salud femenina y lleva al enfermo, además de configurarse en una violación de los derechos de las mujeres. En términos metodológicos, la investigación se ampara en las premisas de la Historia Oral y se realizó a partir de un estudio de caso, es decir, una entrevista semiestructurada con una víctima de acoso. El análisis de la entrevista se valió del concepto de representación social. Se concluyó por la necesidad de políticas públicas de enfrentamiento a toda forma de desigualdad de género como herramienta promotora de la salud y de la calidad de vida.Palabras clave: Acoso sexual. Violencia de género. Salud de las mujeres.