A produção e os limites da estatística policial no Estado de São Paulo na década de 1930 The production and limits of police statistics in the state of São Paulo in the 1930sLa producción y los límites de la estadística policial (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
Com base na documentação do Serviço de Estatística Policial do Estado de São Paulo, objetiva-seperceber as condições e os limites da produção dos dados estatísticos policiais, que por vezes se revelaramcontraditórios. O espaço de referência optado na análise constituiu-se na cidade de Assis, cujo o número deprocessos crimes abertos na delegacia local foi comparado com a contagem oficial emitida pelo departamentoda polícia localizado na capital.Abstract: Based on the documentation of the Police Statistical Service of the State of São Paulo, the objectiveis to understand the conditions and limits of the production of police statistical data, which have sometimesproved contradictory. The reference space chosen in the analysis was constituted in the city of Assis, whosenumber of criminal proceedings opened at the local police station was compared with the official count issuedby the police department located in the capital.Keywords: Statistics. Police. São Paulo. Assis.Resumen: Con base en la documentación del Servicio de Estadística Policial del Estado de São Paulo, sepretende percibir las condiciones y los límites de la producción de datos estadísticos policiales, que a vecesse revelaron contradictorios. El espacio de referencia optado en el análisis se constituyó en la ciudad de Assis,cuyo número de procesos de crímenes abiertos en la comisaría local se comparó con el recuento oficialemitido por el departamento de policía ubicado en la capital.Palabras clave: Estadística. La policía. São Paulo. Assis.