Francisco Muniz Tavares e Frei Caneca: Contenda na Independência do Brasil (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
Neste texto analisamos as ações de Francisco Muniz Tavares, padre do Clero regular de Pernambuco, em relação à política de centralização de d. Pedro no período da Independência do Brasil, destacando a conjuntura da província de Pernambuco e como essas ações foram criticadas pelo frei carmelita Joaquim do Amor Divino, conhecido como frei Caneca, às vésperas da Confederação do Equador de 1824.