Brasileiro, Brasílico, Brasiliano: A construção de uma identidade nacional (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
O presente trabalho relaciona o movimento romântico e a criação da identidade nacional brasileira, pensando como essas relações se sintetizam e se manifestam na vida e na obra do poeta maranhense Gonçalves Dias, em especial no mais célebre de seus poemas, a Canção do exílio. Assim, pensaremos o processo de construção de nossa identidade e a consolidação do processo de independência política.