Dos Independentistas aos Balaios: A participação popular nas lutas políticas no Maranhão imperial (1823-1841) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a participação popular nas lutas sociais e políticas no período que corresponde à construção da nova ordem imperial no Maranhão, da adesão à Independência (1823) à revolta da Balaiada (1838-1841), uma vez que as interpretações conservadoras tentaram minimizar a importância das guerras pela independência e também a participação popular nesses conflitos que marcaram as primeiras décadas do Estado nacional brasileiro.