Análise dos impactos culturais, identitários e sociais do colonialismo nas representações dos papéis masculinos e femininos no romance “As Alegrias da Maternidade” (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
Neste artigo, pretende-se analisar alguns aspectos inerentes ao romance “As Alegrias da Maternidade”, de Buchi Emecheta, a saber, a forma com que o colonialismo britânico influencia na transformação de alguns personagens no que concerne às suas identidades e as relações entre a população nigeriana e sociedade no tocante ao letramento, principalmente, o de reexistência, estabelecendo um desenraizamento de suas idiossincrasias ligadas à vida tribal em Ibuza. Como referencial teórico, serão utilizados os conceitos acerca do colonialismo europeu, de Anne McClintock, no contexto das leituras decoloniais, bem como, os vieses de Stuart Hall e James Paul Gee acerca da construção da identidade do indivíduo. Com relação aos letramentos será utilizado Angela B. Kleiman e Juliana A. Assis para estabelecer as perspectivas socioculturais da escrita no contexto formal e informal permeado pela reexistência.