Relações socioecológicas na construção das paisagens étnicas ucranianas na região Centro-Sul do Paraná (1890-1945) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo refletir sobre as formas de transformação e ressignificação das relações socioecológicas durante o processo de imigração dos ucranianos para o Paraná. Para tal, analisamos fontes narrativas de indivíduos que se estabeleceram no Estado entre os anos de 1890 e 1945. Ressaltamos em tais relatos, as relações desse grupo com a paisagem e o meio ambiente.