Visões literárias e cenas urbanas da Feira de Santana da década de 1940 (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
O presente artigo traz algumas reflexões sobre o processo de elaboração de memórias e representações da Feira de Santana da década de 1940, a partir da contraposição entre os romances O Lobisomem de Feira de Santana (2002), de Fernando Ramos e o Setembro na Feira (1986), de Juarez Bahia. Ao utilizar esses romances baianos como fonte de pesquisa histórica, entendemo-los enquanto objeto de análise, reflexão e questionamento, que ao ser mediado pelo olhar criterioso do historiador/historiadora, possibilitam a elaboração de um conhecimento histórico, ao mesmo tempo que, viabilizam reflexões sobre essa relação de aproximações e afastamentos entre a Literatura e a História.