As personagens em De amor e de sombra, de Isabel Allende, no contexto da Ditadura Chilena (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
Este trabalho tem por objetivo analisar a ditadura presente do livro De amor e de sombra (1991), romance de Isabel Allende. Por ser uma das obras mais importantes e pioneiras da carreira da autora, esse tema está muito presente e tem algumas personagens que sofrem as suas consequências. Como principais bases teóricas desse trabalho, utilizamos os estudiosos sobre a ditadura chilena como Joan Garcés (1993) e Emir Sader (1984) com os seus respectivos livros, Allende e as armas da política e Democracia e ditadura no Chile, ambos de grande contribuição nesse estudo e também destacamos o livro de Roberto Simon (2021), O Brasil contra a democracia: a ditadura, o golpe no Chile e a Guerra Fria na América do Sul, sobre o mesmo assunto. As demais referências aqui utilizadas foram também de grande contribuição para a nossa pesquisa como os livros Trópicos do discurso (2001), de Hayden White, e O romance histórico brasileiro contemporâneo (1975-2000) (2010), de Antônio Roberto Esteves, e o artigo “Imagens do insólito e do maravilhoso: construções da historicidade na literatura hispano-americana”, de Ana Lúcia Trevisan. A análise feita nos permite considerar: a época em que a obra foi escrita e a personagem de Gustavo Morante, símbolo de resistência frente à situação política de seu país, o Chile, considerando também o núcleo do qual ela faz parte. A pesquisa é um desdobramento da Dissertação de Mestrado intitulada “O casal de protagonistas em De amor e de sombra, de Isabel Allende: uma análise”.