Entre o urbano e o Rural : Memórias sobre o bairro das Águas Claras em Salvador-BA (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Nesse trabalho trataremos sobre as ocupações que antecederam o atual Complexo Habitacional Cajazeiras, localizado na região do Miolo da cidade soteropolitana, destacando algumas memórias e discursos construídos sobre o bairro de Águas Claras. Observaremos como a imagem de uma região rural dentro de uma área urbana da cidade de Salvador foi tecida sobre esta localidade e as mudanças que foram trazidas pela construção dos Conjuntos Habitacionais do Projeto Cajazeira. Diante disso, analisaremos como tais estigmas são atribuídos aos bairros pobres, sobretudo às favelas e assentamentos informais, transformando tais regiões em um perigo para os interesses da Ditadura Militar que findava entre as décadas de 1970 e 1980.Palavras-chave: Águas Claras. Memória. História das cidades. Segregação urbana.