Entre olhar e ouvir: Produções testemunhais em processos criminais de baile em Irati (1922-1929) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
No presente artigo buscamos investigar a produção testemunhal em dois casos de baile em Irati. A análise visa identificar as concepções presentes nas narrativas, que perpassam referências em torno dos envolvidos em determinado conflito. Observar práticas, ouvir sobre comportamentos e narrar determinadas versões, sãos os meios pelos quais os depoentes possibilitaram mecanismos de influências sobre determinada ocasião judicial. Os processos-crimes em questão, são componentes do Centro de Documentação e Memória (CEDOC) da Unicentro/Irati, ambos abordam desavenças ocorridos em comunidades rurais do município, um destes tem como “palco” uma “escola polaca” da localidade e outro acontece em uma “Sociedade Polonesa” da comunidade.  Palavras-chaves: Irati; Etnia polonesa; Narrativas; Bailes