Anacronismos nas relações de gênero nos conflitos de terra no Paraná a partir de suas repercussões midiáticas (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Analisam-se os modos pelos quais as trajetórias de vida e as biografias de pessoas empobrecidas são representadas, atentando-se para suas reivindicações e seu reconhecimento na sociedade. Inicialmente, traça-se um panorama histórico da concentração fundiária no Paraná, com leituras sobre a mobilidade e os deslocamentos populacionais, diante da urbanização desigual de sua capital, Curitiba, o que contrasta com o ideal de cidade modelo. No artigo, aproximam-se duas reportagens produzidas em contextos temporais distantes que tematizam a vulnerabilidade que atinge as mulheres sem terra ou moradia. Percebe-se como os deslocamentos populacionais afetam as populações mais pobres, que ao serem expulsas do campo passam a ocupar áreas periféricas das grandes cidades, tornando-se reféns de outros conflitos territoriais.  Palavras-chave: Curitiba. Conflitos de terras. Imagens. Mulheres. Paraná.