Comércio e abastecimento de gado dos sertões da Paraíba para o litoral de Pernambuco (século XVIII) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
O presente artigo objetiva investigar como a pecuária e as rotas de abastecimento de gado interligaram os sertões da capitania da Paraíba com a praça do Recife e a vila de Goiana, ambas em Pernambuco, ao longo do século XVIII. Tais rotas fomentaram mobilidades espaciais e sociais dos sujeitos envolvidos, e nos possibilitam compreender o papel essencial da produção bovina dos sertões para o abastecimento de carne e de couro às populações litorâneas, fosse para consumo ou para o fluxo comercial.Palavras-chave: Pecuária. Sertões. Mobilidades.