Além do Golfo do México: O expansionismo americano e a abertura de uma nova fronteira (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
O presente artigo pretende estudar como uma viagem da Marinha dos Estados Unidos, patrocinada pela Casa Branca e pelo Congresso Nacional, em particular o Senado Federal, capitaneada por um oficial, o Comodoro Matthew C. Perry com seus navios negros do poder naval americano, em direção ao Japão, foi resultado de uma política interna baseada na noção de expansionismo territorial daquela nação em direção ao Oceano Pacífico. Movimento conhecido como a Marcha para o Oeste e marcado pela busca por uma nova fronteira de oportunidades para o Estado e os investidores americanos nos territórios habitados pelos ameríndios e pelos povos asiáticos.Palavras-chaves: Destino Manifesto. Marcha para o Oeste. Fronteira.