Eternal Scroll e a presença do luto nas redes sociais: Desafios da finitude no século XXI (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
Este artigo aborda o luto, onde a “imortalidade digital” amplia os limites e significados da finitude, gerando sobrecarga emocional e prolongando o sofrer. A espetacularização do luto online transforma a dor em conteúdo, afetando a intimidade da perda. Discute-se o direito ao esquecimento pós-morte como questão ética, dada a lacuna em protocolos e legislação para legados digitais. Urge desenvolver políticas humanizadas que conciliem memória, privacidade e dignidade, promovendo um luto saudável no século XXI. Palavras-chave: Morte Digital. Luto Online. Memória Virtual. Legado Digital. Presença Póstuma.