Codificar a Ausência: Morte, experiência e algoritmos (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
O artigo analisa a dataficação da experiência da morte do outro a partir do caso de Joshua, que utilizou IA para simular diálogos com sua noiva falecida. A pesquisa segue o instrumentalismo de John Dewey, investigando como a mediação algorítmica reorganiza a vivência da ausência. Conclui-se que a presença do morto é tecnicamente simulada, transformando a finitude em um evento operável e previsível, alterando a forma como se experiencia a morte no presente.  Palavras-chave: Morte. Dataficação. Experiência.