Onde não cabiam, passam a existir: Formação musical de adolescentes em medida socioeducativa no CASE (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
O artigo analisa a formação musical de adolescentes autores de ato infracional no Centro de Atendimento Socioeducativo (CASE) de Goiânia (GO), entre 2011 e 2022. Parte do pressuposto de que a internação, conforme o ECA e o SINASE, deve articular responsabilização e emancipação social. Dessa forma, a Oficina de Produção e Expressão Musical surge como espaço pedagógico de ressignificação das vivências juvenis, favorecendo a autonomia. Fundamentado na pedagogia crítica de Paulo Freire, no PNEDH e nas DNEDH, o estudo se configura como relato de experiência de natureza qualitativa, inspirado em princípios participativos e dialógicos da pesquisa-ação, com observação participante, entrevistas semiestruturadas e análise temática das composições musicais dos adolescentes. Os resultados indicam a música como instrumento de emancipação, identidade, resistência e promoção dos direitos humanos no contexto socioeducativo.Palavras-chave: Direitos Humanos. Socioeducação. Adolescentes. Oficinas Musicais.