A Infância das crianças bolivianas na fronteira Brasil- Bolívia: Vivências, territorialidades e direitos em contextos transfronteiriços (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Na fronteira oeste entre Brasil e Bolívia, crianças bolivianas atravessam cotidianamente o limite internacional para estudar em escolas brasileiras e, muitas vezes, acompanhar seus pais em atividades de trabalho. Nesses deslocamentos, não circulam apenas corpos e documentos, mas também brincadeiras, linguagens e modos de viver a infância. O artigo analisa as vivências de crianças bolivianas na fronteira Brasil–Bolívia, considerando suas práticas lúdicas, territorialidades e o acesso a direitos, especialmente à educação. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza documental e observacional, sem realização de entrevistas. Os resultados indicam que, apesar das garantias legais, persistem obstáculos burocráticos, linguísticos e situações de discriminação, ao mesmo tempo em que as crianças produzem formas próprias de habitar a fronteira, ressignificando a escola, a cidade e o cotidiano por meio do brincar.Palavras-chave: Infância. Fronteira oeste. Crianças bolivianas. Educação. Brincar