Anápolis: a refuncionalização da cidade média e o papel dos planos diretores - Claro, Letícia Pacheco dos Passos (Terr@ Plural, 2019)
Essa pesquisa busca explorar o processo de refuncionalização de uma cidade média com centralidade na rede urbana pela lente dos planos diretores da cidade e compreender o papel dessas políticas para as transformações do território. A refuncionalização é fruto de intencionalidades e disputas de poder entre atores que legitimam suas ações nas políticas públicas. Portanto, explorar esse processo pela ótica dos planos parte da ideia central do papel destes em direcionar, induzir ou modificar os usos do território. Dessa forma, esse estudo trata da narrativa histórica da formação da cidade até os dias atuais em paralelo com a história narrada pelos planos diretores evidenciando os caminhos da refuncionalização de Anápolis.Nesse caminho é possível observar as transformações econômicas da cidade, passando da exploração comercial e pequenos serviços de escoamento da produção local, à especialização do setor industrial e de serviços ligados ao transporte logístico em escala regional. Os planos diretores têm um papel fundamental no direcionamento à essa refuncionalização, além de terem relação direta com o contexto, especialmente nos momentos de crise local/nacional, especialmente com objetivo de manter a cidade como polo atrator de investimentos e centralidade na sua rede urbana.