Criação e gestão ambiental de Áreas de Proteção Ambiental: entre atores, interesses, usos, conflitos e o dilema da conservação nos biomas brasileiros Mata Atlântica e Cerrado - Silva, Maria do Socorro Ferreira da; Anunciação, Vicentina Socorro da; Araújo, Hélio Mário de (Terr@ Plural, 2020)
Este artigo visa analisar a gestão ambiental e o dilema da conservação nas categorias do SNUC, especialmente a Área de Proteção Ambiental (APA), com ênfase na Mata Atlântica e no Cerrado. Boa parte da área destinada para Unidades de Conservação (UCs) no país foi decretada como APA, categoria bastante criticada pela literatura por envolver áreas intensamente urbanizadas, cujos usos para atividades turísticas, agropecuárias e mineradoras dificultam a gestão e conservação. É fundamental, nesse contexto, estabelecer parcerias com proprietários, reavaliar a proliferação das APAs, promover a conectividade florestal e priorizar a Educação Ambiental crítica na gestão participativa para dirimir os conflitos e estimular a conservação dos recursos naturais.