Análise da Energia do Relevo e do Uso e Cobertura da Terra na Bacia Hidrográfica do córrego Acôgo, MS - Perbelin Rodrigues, Lidiane; Leite, Emerson Figueiredo (Terr@ Plural, 2021)
A bacia hidrográfica do córrego Acôgo está localizada na Depressão do Miranda, na área de transição entre a Planície Pantaneira e o Planalto de Maracajú- Campo Grande. Apresenta dinâmica social, cultural e ambiental típica da região, marcada pela existência de grandes propriedades rurais com atividade pecuária extensiva. Ocorre a remoção da vegetação natural de Cerrado para implantação de pastagens exóticas, processo facilitado pelo relevo aplainado. Este artigo analisa a dinâmica de Uso e Cobertura da Terra correlacionando-a com a dinâmica geomorfométrica (Energia do Relevo) desta bacia hidrográfica. O mapa de Energia do Relevo expressa uma mensuração matemática do relevo, e origina-se da síntese entre as Cartas de Amplitude Interfluvial, Amplitude Altimétrica e Declividade. Embora a bacia apresente potencial geomorfométrico para a estabilidade morfodinâmica, apresentase desequilibrada quando analisados fatores climáticos, pedológicos, geológicos e antrópicos, e a estabilidade geomorfométrica mostrou-se nesse caso um facilitador da ocupação antrópica para aproveitamento de pastagens. Sua implantação levou a um desmatamento acentuado, sendo que restaram apenas 24,82% de remanescentes florestais na bacia para 73,76% de pastagens. A análise e o planejamento ambiental da bacia devem ser pautados na observância dos diversos elementos envolvidos, buscando equacionar as questões antrópicas e naturais, visando contribuir para o seu equilíbrio dinâmico. Dessa forma, indica-se a necessidade de adoção de práticas conservacionistas da vegetação e melhoria das pastagens existente, que possam atender as necessidades da atividade econômica sem a continuidade da remoção dos remanescentes florestais.