Assinatura de tornado em imagens de radar em ocorrência de 2015 em Marechal Cândido Rondon e Quatro Pontes, PR - Hornes, Karin Linete; Schulz, Larissa Canossa (Terr@ Plural, 2021)
Tornados são colunas de ar em altíssima rotação, que possuem alto poder destrutivo. Embora ocorra no Brasil, sua ocorrência é pouco reconhecida. Neste trabalho, pretende-se caracterizar o tornado múltiplo vórtice ocorrido em Marechal Cândido Rondon e Quatro Pontes em 2015, para averiguar se houve a possiblidade de identificação do eco gancho na imagem de radar. Para tanto, foram comparadas as imagens disponibilizadas pelo Sistema de Meteorologia do Paraná com o percurso do fenômeno. As análises realizadas permitiram o vislumbre de um gancho na área de ocorrência, demonstrando que o evento apresentou uma assinatura. No entanto, a assinatura ocorreu de forma muito rápida, com apenas sete minutos de antecedência.