Vitalidade urbana e desenho de bairro: proposta para Campo Grande, MS - Guaraldo, Eliane; Macedo Gamarra, Roberto; Pinto, Ariel; Louise Corte Mattos, Lara; Aderaldo, Vanessa; Pessi, Dhonatan Diego; Matos da Silva, Normandes; Conceição Paranhos Filho, Antonio (Terr@ Plural, 2021)
Este artigo relata, em um bairro em situação de estagnação urbana e segregação social numa cidade média na região Centro-Oeste brasileira, a aplicação prática de seis parâmetros de suporte à vitalidade urbana: permeabilidade, variedade, legibilidade, versatilidade, imagem apropriada e riqueza perceptiva, conforme desenvolvidos por Bentley e Alcock em 1999. As intervenções propostas exercitam combinação de instrumentos de desenho urbano, com vistas a implementar elementos de vitalidade revertendo a atual situação de estagnação urbana e segregação social do lugar.