“Geografias imaginárias”: as estradas aquáticas na (des) construção das representações estereotipadas do espaço da Pan-Amazônia - Cidreira, Jefferson Henrique; da Costa Silva, Josué (Terr@ Plural, 2021)
O ensaio tem como tema as estradas aquáticas na fronteira MAP - Peru, Brasil e Bolívia, inserida na grande Pan-Amazônia, enquanto elementos cruciais para desconstruir representações de uma Amazônia vista como “inferno verde” e “isolada”. Para tal, utilizamos o transitar pelas fronteiras da Geografia, História, Literatura, Estudos Culturais e a Análise do Discurso para visibilizarmos o papel dos rios no processo de desconstrução dos discursos cimentados em cânones literários, charges e no imaginário social e cultural que se tem da região, a partir deles como lugar de trânsito, das relações sociais e com a natureza.