Levantamento e potencial de plantio da arborização de calçadas em vias públicas da área urbana de Ponta Grossa, PR - Tadenuma, Sandra Stocker Kremer; Carvalho, Silvia Méri (Terr@ Plural, 2021)
A arborização viária proporciona uma série de benefícios sociais, ambientais e econômicos. Devido sua importância para a qualidade de vida urbana, o conhecimento do patrimônio arbóreo oferece subsídios para o poder público elaborar e aperfeiçoar planos de gestão voltados à arborização urbana. Este estudo teve como objetivo levantar a distribuição espacial e estimar o potencial de plantio da arborização de vias públicas da área urbana de Ponta Grossa, cidade média no sul do Brasil. Através de análise visual com o auxílio de imagem de alta resolução do sensor Plêiades, foi estimado o número de árvores por quilômetro de via, em parte apoiado por dados obtidos em campo. Foram levantadas 28.925 árvores e identificado um potencial para plantio de 64.122 árvores, portanto, um déficit de 35.197 árvores. Observou-se uma média de 22,52 arv./km, que se enquadra no nível de atenção ‘muito alta’. Assim fornece-se subsídios para o desenvolvimento de um plano de arborização urbana que contemple a arborização viária.