Dinâmica do uso e ocupação da terra a bacia hidrográfica do arroio Olarias, Ponta Grossa-Pr, entre 1995 e 2005. Doi: 10.5212/TerraPlural.v.4i2.0008 - Rogalski, Sergio Ricardo; Carvalho, Silvia Méri (Terr@ Plural, 2011)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> O objetivo desse trabalho foi analisar a dinâmica do uso e ocupação da terra da bacia hidrográfica do arroio Olarias no município de Ponta Grossa - PR, entre 1995 e 2005. Para identificação das classes de uso da terra, utilizou-se o Manual Técnico de Uso da Terra do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2006), cujas classes elencadas para este estudo foram: urbano, floresta, agrícola, campestre e reflorestamento. A elaboração dos mapas de uso da terra utilizou como ferramentas os recursos oferecidos pelas geotecnologias para manipulação, atualização e espacialização das classes. Por ser uma bacia hidrográfica com ocupação predominantemente urbana, a classe floresta apresentou uma redução de área de 8,24%, no período analisado, sendo substituída pela expansão urbana e agricultura. A classe agrícola apresentou uma pequena redução no período estudado, o que demonstra que esta atividade ainda é expressiva mesmo em uma bacia urbana. A classe reflorestamento apresentou a mor área de uso identificada neste estudo e também sofreu redução de 1,42% sendo substituída pela expansão do uso urbano, o que aponta a possível erradicação dessa atividade para os próximos anos.