A urbanização e seus impactos na densidade de drenagem e na geometria hidráulica do córrego Siriema, Jandaia do Sul-Pr. Doi: 10.5212/TerraPlural.v.4i2.0007 - Oliveira, Éderson Dias de; Crestani Magalhães, Guilherme Aurélio; de Souza, Patrícia; Vestena, Leandro Redin (Terr@ Plural, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos do processo de urbanização em Jandaia do Sul/PR no sistema fluvial e na densidade de drenagem da Bacia Hidrográfica do Córrego Siriema (BHCS). O método utilizado para verificar o ajuste do sistema fluvial foi o da geometria hidráulica na direção de jusante, por meio de medições in loco das propriedades largura, profundidade, área e estimativa da descarga líquida em nível de margens plenas de treze seções transversais do Córrego Seriema. Os resultados obtidos mostraram um significativo desajuste do sistema fluvial do Córrego Seriema. O tipo de uso da terra como espaço urbano está presente em 38,7% da BHCS. Os principais impactos da urbanização no sistema fluvial são alterações na morfologia dos canais fluviais e na dinâmica dos processos hidrossedimentológicos (quantidade e qualidade dos recursos hídricos). A densidade de drenagem na área urbana da BHCS é quatro vezes maior do que na rural.