Sertão e civilização do Paraná: Análise do fator territorial na colonização dos Campos de Palmas - DOI: 10.5212/TerraPlural.v.5i1.0006 - Pocai Filho, Roberto Luiz (Terr@ Plural, 2011)
Este artigo trabalha diversas fontes, sobretudo correspondências sobre o primeiro período da colonização dos Campos de Palmas (1809-1869). Nesses documentos, muitas vezes o homem branco utiliza-se do discurso para desprestigiar o referido território, assim como a forma de vida das populações ali residentes, ou seja, os Kaingang, Guarani e Xocleng. Dessa forma, utilizando a metodologia de análise de conteúdo, recortamos do discurso palavras que descrevem essas terras, entre elas estão “terras abandonadas”, “sertão”, “mato” e “selvageria”. A desvalorização do território se torna uma estratégia por parte das autoridades colonizadoras em justifi car o processo colonial.