O ESPAÇO MÚLTIPLO DAS COMUNIDADES: O CASO DA COMUNIDADE RURAL QUILOMBOLA DE SANTA CRUZ EM PONTA GROSSA - PR - Ferreira Alves, Ana Paula Aparecida (Terr@ Plural, 2015)
Este artigo apresenta uma abordagem pensada a partir das múltiplas experiências vividas e praticadas pelos indivíduos comunitários superando a noção clássica de comunidades vinculadas à homogeneidade aparente dos discursos. Apesar das conquistas obtidas pelas comunidades tradicionais principalmente referentes à questão fundiária, os estudos que vem sendo realizados, tendem, mesmo que indiretamente, a projetar o caráter limitante da fixidez imposta pelo Estado a partir destas políticas. Elementos da pesquisa realizada na comunidade rural quilombola de Santa Cruz em Ponta Grossa-PR, demonstram como as distintas percepções indicam esta multiplicidade, descaracterizando o discurso predominante da homogeneidade.