PLANO DE MANEJO DA FLORESTA NACIONAL DE CAXIUANÃ (PA): CONFLITOS ENTRE INTERESSES DE POPULAÇÕES TRADICIONAIS E UNIDADES DE CONSERVAÇÃO - Garcia, Lilian Vieira Miranda; Milan, Elisana; Antunes, Dinameris Aparecida; Moro, Rosemeri Segecin (Terr@ Plural, 2015)
No Brasil a busca pelos direitos das populações tradicionais é recente, existindo diversos conflitos, como entre o plano de manejo e as populações tradicionais residentes em Unidades de Conservação (UC) e no seu entorno. Uma alternativa para a compreensão da problemática é a análise integradora geoecológica e esta norteou esta análise do Plano de Manejo da Floresta Nacional de Caxiuanã, uma unidade federal que abriga populações tradicionais ribeirinhas. Discute-se os direitos destas frente ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) e conclui-se que a análise integrada dos elementos geoecológicos inexiste no Plano de Manejo, levado ao conflito entre o modo de vida dos ribeirinhos e os objetivos da UC.