A sustentabilidade da produção energética local: as Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) no Rio de Janeiro - Pinheiro da Silva, Augusto Cesar; Miguens, Davi Schulman; Varejão, Mônica Coelho (Terr@ Plural, 2018)
A geração de energia no Brasil é um dos temas cruciais nas atuais políticas públicas relativas à sustentabilidade. Para além dos grandes complexos hidroelétricos do país, geradores de diversos transtornos ambientais, a gestão dos territórios na federação brasileira pode pautar-se em estratégias de produção de energia hidráulica sustentável e de baixo custo de construção e operacionalização. As chamadas Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) emergem como solução energética potencial, já que podem ofertar energia limpa à grande parte dos brasileiros. A análise das PCHs nas suas interações em variadas bacias hidrográficas ilumina as discussões políticas sobre o potencial hidroenergético pouco explorado no Brasil, e o Rio de Janeiro é apresentado como um território onde algumas iniciativas comprovam os desafios interescalares e intergovernamentais para que uma gestão descentralizada e participativa resulte em melhorias socioambientais efetivas no país.