A REFORMA AGRÁRIA E AS DIFERENTES FORMAS DE PRODUZIR - fauro, janice costa da silva; Serra, Elpídio (Terr@ Plural, 2017)
A Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória (COPAVI), localizada no município de Paranacity, é uma experiência de assentamento rural constituída no trabalho coletivo sob uma modalidade de cooperativismo que alcançou êxito. O que o diferencia dos demais assentamentos é que a maioria dos trabalhadores, ao alcançarem o acesso à terra pela reforma agrária, tende a explorá-la individualmente. A COPAVI adota um minucioso planejamento, priorizando atividades no coletivo. A produção é organizada conforme a capacidade de mão de obra, de matéria-prima e, sobretudo, a demanda do mercado. A prioridade atual é a produção para o autoconsumo. Já para a comercialização, o atual enfoque é o dos derivados da cana-de-açúcar: açúcar, mascavo e aguardente, por conta de esses produtos estarem dando um maior retorno econômico. As informações foram obtidas mediante um trabalho de campo, e a partir de conversa informal com um dos membros associados do assentamento. A questão agrária e as diferentes formas de produzir no espaço agrário é o que se procurou abordar nesse trabalho.